Dieses Rezept habe ich von einer Freundin geerbt. Erst habe ich ja eine leichte Schnute gezogen, standen auf der Zutatenliste doch Kartoffelflocken, sprich Fertig-Kartoffelpüree. Aber, man muss auch seine Prinzipien mal Prinzipien sein lassen. Das Brot schmeckt einfach super! Saftig, fluffig, im Nu zusammengeknetet und kann entweder in der Kranzkuchen- oder Kastenform gebacken.
500 g | Weizenmehl, Type 405 |
80 g | Instant-Kartoffelpüree, am besten bio |
1/2 Würfel | frische Hefe |
250 ml | dunkles Weizenbier |
Salz | |
Zucker | |
Fett für die Form | |
Kranzkuchen oder Kastenform |
Die Hefe in einer großen Schüssel mit 250 ml lauwarmen Wasser auflösen, 1 EL Zucker, Bier und die Kartoffelflocken hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Die Masse nach und nach mit dem Mehl und 2 TL Salz verkneten und zugedeckt - an einem warmen Ort - 45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten und mit Mehl einstäuben. Den Teig formen und locker in die Form legen, leicht einritzen, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Das Brot ist ein tolles „beside“-Brot für Grill, Salat, Suppe & Co. Schmeckt aber auch bestens als Stulle mit Quark, Käse oder Aufschnitt.
Mangels dunklem Weizenbier habe ich es auch schon mit anderen Biersorten gebacken, dunkles Bier sollte es aber schon sein.