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Mürbchen

  • 30 Minuten + 3 1/4 h Kühl- und Backzeit
  • einfach
  • 1

Mürb und knusprig - so mag ich Weihnachtskekse. Mit ein paar Handgriffen sind diese Exemplare gezaubert und meist auch mit ein paar „Zugriffen“ aufgefuttert. Der Kardamom drängt sich nicht in den Vordergrund und sorgt - gemeinsam mit Rum und Schoko - für einen wohligen aromatischen Keksgenuss.

DAS BRAUCHT MAN (für ca. 50 Stück Personen):
250 gMehl (Typ 405)
175 gButter, weich
85 gRohrohrzucker
1 ELVanille-Zucker
1 TLKardamom, gem.
1 ELRum
1 TLWeinstein-Backpulver
Salz
100 gKuvertüre, zartbitter
Frischhaltefolie
SO WIRD'S GEMACHT:

Alle Teigzutaten mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3h kühl stellen.

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen, in 2-3 cm lange Stücke schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Teigstücke mit der Rückseite der Gabelzinken etwas flach drücken und für 10-15 Minuten backen. Mürbchen abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Mürbchen an beiden Enden etwas in die Kuvertüre tunken und trocknen lassen.

Gut zu wissen:

Kardamom verliert schnell sein Aroma. Besser nicht die „Leichen“ von der letzten Backsaison aufbrauchen, sondern lieber ein neues Tütchen kaufen.

GEHT AUCH MIT:

Vollmilch-Kuvertüre ist natürlich auch eine Option.

DAZU PASST:

Eine gut schließende Blechdose, damit die Mürbchen - auch ein paar Tage später - ihrem Namen alle Ehre machen.