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Gingerbread-Muffins

  • 60 Minuten
  • einfach
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Langsam komme ich in Sachen Weihnachtsbäckerei so richtig in Fahrt. Zwischen Keksen und Stollen liegen Muffins; in diesem Fall Lebkuchen-Muffins. Und diese haben sich fein gemacht, ist ja schließlich Nikolaus. Eine feine Creme schmiegt sich an das würzige Küchlein und eine fruchtige Haube aus Cranberry-Kompott macht das Hüftgold perfekt. Da lohnt sich doch der lange Weg für den Nikolaus.

DAS BRAUCHT MAN (für 6-8 Personen):
220 gButter, weich
150 gMehl (Typ 405)
120 gRohrohrzucker
1/2 TLNatron
1 TLWeinstein-Backpulver
2 ELKakaopulver, schwach entölt
1 ELLebkuchengewürz
2 Eier (Gr. M)
3 ELPflanzen- oder Kuhmilch
200 gPuderzucker, gesiebt
100 gFrischkäse
200 gfrische Cranberries
1 MesserspitzeZimt, gem.
20 gZucker
1 Bio-Orange, Saft und Abrieb
1 TLVanillepudding-Pulver
Salz
16 StückMuffinform oder Muffin-Papierförmchen
Fett für die Form
SO WIRD'S GEMACHT:

Die Cranberries waschen, abtropfen lassen und mit 3 EL Orangensaft, 1/2 TL Abrieb, Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen und bei mittlerer Hitze - unter rühren - weich köcheln. Das Puddingpulver mit 1 TL Orangensaft glatt rühren und unter die Cranberries rühren, kurz weiter köcheln lassen, bis die Masse andickt. Das Kompott vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.

Mehl und Kakao in eine Schüssel sieben und mit Natron, Backpulver, Zucker, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz vermischen.

120g weiche Butter und Eier in einer Schüssel cremig aufschlagen, Mehlmischung zugeben, erst auf niedriger, dann auf mittlerer Geschwindigkeitsstufe gut verrühren, dabei die Milch zugeben. Ist der Teig zu fest noch 1-2 EL Milch zusätzlich einarbeiten. Den Teig auf 8 (Doppel-)Förmchen oder gefettete Muffin-Mulden verteilen und ca. 15-17 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Die Muffins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Frischkäse-Creme 100g weiche Butter cremig aufschlagen. Dann nach und nach den gesiebten Puderzucker unterrühren. Den Frischkäse - direkt aus dem Kühlschrank - zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und beiseite legen.

Die Frischkäsecreme auf die abgekühlten Muffins aufspritzen, einen Klacks Cranberry-Kompott mittig auf die Creme geben und genießen.

GEHT AUCH MIT:

Funktioniert auch mit Kirschen. Ein Glas Kirschen - 2 EL Saft abnehmen - mit Saft und 1/2 TL Zimt aufkochen, 2 EL Vanillepuddingpulver mit 2 EL Kirschsaft glatt rühren und unter die Kirschen rühren, kurz weiter köcheln lassen, bis die Kirschen andicken.