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Kirsch-Vanille-Kuchen

  • 30 Minuten + ca. 40 Minuten Backzeit
  • einfach
  • 0

Kaum zu glauben, aber in Hamburg schneit es. Also nicht so richtig doll, eher feinflockig - als würde Puderzucker auf einen leckeren Kuchen rieseln. Da fühle ich mich doch gleich aufgerufen, euch einen meiner Lieblingskuchen vorzustellen. Locker, luftig mit Kirschen, einem herrlichen Vanille-Aroma und ein bisschen Schokolade ist auch noch dabei. Kurz gesagt ein echter „Mögen-alle“-Kuchen. Selbstverständlich schmeckt er nicht nur, wenn es draußen schneit oder kalt ist. In der Kirschsaison wird er natürlich mit frisch gepflückten Kirschen gebacken - Ehrensache.

DAS BRAUCHT MAN (für 14-16 Stück Personen):
225 gButter, weich
175 gRohrohrzucker
4 Eier (Gr. M)
230 gVanille-Joghurt
300 gMehl (Typ 405)
3 TLWeinstein-Backpulver
40 gVanillepudding-Pulver
1 Vanilleschote, bio
1 GlasSauerkirschen, Abtropfgewicht ca. 350g
oder
400 g(Sauer-)Kirschen
100 gSchokotröpfchen, backstabil
2-3 ELPuderzucker
Salz
Fett und Mehl für die Form
Springform mit Rohrboden, 26cm Durchmesser
SO WIRD'S GEMACHT:

Die Kirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Oder: frische Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Rohrboden fetten und dünn mit Mehl ausstäuben.

Butter und Zucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, Mark mit einem Messerrücken herauskratzen und mit einer Prise Salz unter die Buttermischung rühren.

Erst die Eier einzeln, dann den Vanillejoghurt unterrühren.

Mehl, Pudding- und Backpulver vermischen und löffelweise unterrühren.

Die abgetropften Kirschen mit Küchenpapier trocken tupfen und mit den Schokotröpfchen kurz unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen dann aus der Form stürzen, vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

Ausgekratzte Vanilleschoten in einem Schraubglas mit Zucker „sammeln“ - wird nach kurzer Zeit bester Vanillezucker.

DAZU PASST:

Was immer ihr mögt - von Kaffee, Tee über heiße Schokolade bis hin zu Cremant & Co.