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Leftover Soup

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Da heute wieder Markttag ist, war gestern wieder die allwöchentliche Kühlschrank-Razzia fällig. Ein Stück Blumenkohl hier, eine Handvoll grüne Bohnen, etwas Butternut und so weiter - ihr kennt das wahrscheinlich. Wok oder Suppenschüssel? Diesmal fällt die Wahl auf die Suppenschüssel. Und da Reste-Suppe nicht unbedingt ansprechend klingt, heißt sie Leftover Soup. Zum Gemüse gesellen sich Hörnchen-Nudeln, auf besonderen Wunsch ein paar Scheibchen Krakauer und eine gute Portion Oma-Silie. Oma-was? Krause Petersilie heißt bei uns Oma-Silie. Meine Oma hat glatte Petersilie immer als neumodischen Kram belächelt. Ich nutze beide Sorten gerne, aber für diese Reste-Suppe passt die Oma-Silie perfekt. Alles verwenden, nichts unnötig wegwerfen - was heute ‚nofoodwaste’ heißt, war für Oma schon immer Ehrensache. Was sie wohl zu Koriandersaat und Cumin gesagt hätte…

DAS BRAUCHT MAN (für 3-4 Personen):
1/2 KopfBlumenkohl
1/2 kleiner Butternut-Kürbis
200 ggrüne Bohnen
4 Karotten
1/2 Kohlrabi
2 StangenStaudensellerie
1 Petersilienwurzeln
1/2 StangeLauch
300 Dinkel-Hörnchen-Nudeln
1 Glas/Dose (Abtropfgewicht ca. 250g)weiße Riesenbohnen
1/2 Kichererbsen (Glas/Dose)
800-1000 mlGemüsebrühe, heiß
2-3 Krakauer Würstchen (nach Belieben)
1/2 Bio-Zitrone, Abrieb
2 cmIngwer, bio
1-1 1/2 TLReis- oder Ahornsirup
1 ELBratöl
2 Lorbeerblätter
1-2 TLKoriandersaat
1-2 TLCumin, gemahlen
1 TLPul Biber oder Chili-Flocken
1/2 Bundkrause Petersilie
Salz
Pfeffer
Eiswürfel für Eiswasser
SO WIRD'S GEMACHT:

Hörnchen-Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen, gründlich kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Blumenkohl in Röschen teilen, abbrausen und abtropfen lassen.

Bohnen putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken, damit sie die Farbe behalten. Dann ebenfalls gut abtropfen lassen.

Riesenbohnen und Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

Karotten waschen und/oder schälen, Petersilienwurzel schälen, Staudensellerie waschen  und alles in Scheibchen schneiden. Lauch putzen, halbieren und in Scheibchen schneiden.

Kohlrabi schälen, Butternut schälen und ggfs. entkernen und beides in gleich große Würfel schneiden.

Die Schale vom Ingwer mit einem Löffel abschaben und den Ingwer fein würfeln.

Die Krakauer in Scheiben schneiden.

Das Bratöl in einem passenden Topf erhitzen. Ingwer und Lauch anschwitzen. Dann Kürbis, Blumenkohl, Karotten, Kohlrabi, Petersilienwurzel, Koriandersaat und Lorbeerblätter zugeben und ca. 5 Minuten braten. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann beide Sorten Bohnen, Kichererbsen und die Krakauer zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Mit Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, Pul Biber und Cumin würzen. Die Nudeln in Schüsseln füllen, die heiße Suppe darüber geben, mit Petersilie bestreuen und genießen.

GEHT AUCH MIT:

Nomen est omen - rein kommt, was im Kühlschrank zu finden ist. Ihr könnt natürlich auch euren Einkaufszettel entsprechend schreiben. Wie heißt es doch gern mal unverbindlich: alles darf, nichts muss.

Veggie/Vegan gewünscht? Krakauer weglassen oder ggfs. durch Räuchertofu ersetzen.