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Avocado-Pistazien-Gugelchen

  • 60 Minuten + 1h Abkühlzeit
  • einfach
  • 0

Kleines Gebäck ermöglicht mehrfachen Zugriff ohne proportional ansteigendem schlechten Gewissen. Zusätzlich umgibt grünes Essen immer die Aura von „gesund“. Auch wenn der grüne Farbanteil der fertig gebackenen Gugelchen von „außen“ eher gering ist, kommt es ja schließlich auf die inneren Werte an. Wenn man in diese kleinen Schätzchen beißt, kann man das zarte „Innengrün“ betrachten und gleichzeitig das köstliche Zusammenspiel von Pistazie, Limette und Avocado genießen. Der Einfluss von Farben auf Gemüt, Emotionen und Verhalten ist hier nicht von der Hand zu weisen. Die Farbe Grün steht für Lebendigkeit, Natur und Hoffnung. So hat sich zum Beispiel das - früher gern belächelte - Waldbaden als ‚Kraftquelle für Herz und Kopf‘ etabliert. Ich kann der Farbforschung nur zustimmen, und diese kleinen feinen Gugelchen  beweisen sämtliche Grün-Theorien: positive Emotionen auf ganzer Linie. Wenn Waldbaden mangels Wald mal nicht möglich sein sollte, diese Gugelchen sind die perfekte „Ersatz-Kraftquelle“ für Herz, Kopf und(!) Magen.

DAS BRAUCHT MAN (für 12 Stück Personen):
250 gMehl (Typ 405)
70 gPistazienkerne, geröstet und gesalzen
200 gButter, weich
200 gAvocado-Fruchtfleisch (ca. 2 Stück)
5 Eier (Gr. M)
2 Bio-Limetten, Saft und Abrieb
170 gRohrohrzucker
1 ELVanille-Zucker
1 TütchenWeinstein-Backpulver
100 gweiße Kuvertüre
Deko wie gehackte Pistazien, Streusel, Limettenabrieb
Salz
Öl für die Form
12er Gugelchen-Form
Spritzbeutel
SO WIRD'S GEMACHT:

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen; Backform einölen.

Pistazien fein mahlen. Limetten heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben.

Avocados halbieren, Steine entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und mit dem Saft einer Limette fein mixen/pürieren.

Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.

Mehl, Backpulver, gemahlene Pistazien und Limettenabrieb gut vermischen.

Erst das Avocadomus und dann die Mehl-Mischung unter die Butter-Mischung rühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßig in die geölten Mulden füllen.

Auf mittlerer Schiene für ca. 25-30 Minuten (Stäbchenprobe) backen.

Die Kügelchen für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Gugelchen damit glasieren und nach Lust und Laune mit Pistazien, Streusel oder Limettenabrieb ‚aufbrezeln‘.

GEHT AUCH MIT:

Ein einfacher Guss aus Puderzucker und Limettensaft ersetzt die weiße Kuvertüre.

DAZU PASST:

Kaffee, Tee, Cremant & Co. - kurz: was immer ihr mögt. Zur ‚Not‘ kann man die „Kleinen“ auch ohne Gedöns einfach so genießen.