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Rhabarber-Mohn-Schnecken

  • 40 Minuten + ca.3h Geh-,Back- und Abkühlzeit
  • einfach
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Bad-Hair-Day, Dauerregen, Kummer jeglicher Art? Bei diesen und anderen Katastrophen gilt bei uns: wenn sonst nichts geht - Hefeschnecken gehen immer. Das „Gebäck meines Herzens“ erfüllt das Haus immer mit feinem Duft - Aromatherapie pur -  und sorgt somit umgehend für gute Stimmung. Außerdem sind sie neuen Füllungen gegenüber stets emphatisch, was meine Kreativität beflügelt und zusätzlich positive Vibes erzeugt. Zur Zeit ist ja gerade Rhabarber-Saison, quasi mein Aufruf für eine neue Kombination. Um ein bisschen aromatische Spannung zu erzeugen, braucht der Rhabarber einen passenden Sparringspartner: meine 1. Wahl fiel auf Mohn. Rhabarber und Mohn bilden ein köstliches Pärchen - ganz besonders, wenn sie - in einem fluffigen Hefeteig aufgerollt - daherkommen. Das erdige Aroma vom Mohn ist ein feiner Gegenpart zum süß-sauren Rhabarberkompott und sorgt für zarte Struktur. Zusätzlich sorgen geröstete Mandelblättchen ‚on topp’ für einen weiteren Knusper-Effekt. Übrigens: für das Backen  - und vor allem dem Genuß - von Hefeschnecken sind Katastrophen nicht zwingend erforderlich. Denn wie bereits erwähnt: Hefeschnecken gehen immer.

DAS BRAUCHT MAN (für 10-12 Stück Personen):
500 gMehl (Typ 405)
200 mlPflanzen- oder Kuhmilch
1/2 WürfelHefe
140 gRohrohrzucker
1 Ei (Gr. M)
80 gButter, weich
500 gRhabarber
2 ELVanille-Zucker
2 TLStärke
250 gMohnback-Füllung
50 gMandelblätter
4 ELPuderzucker, gesiebt
1-2 TLRhabarber-Essig
oder
1-2 TLZitronensaft
Salz
Fett für die Form
SO WIRD'S GEMACHT:

Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.

Mehl, Hefemilch, 80g Zucker, Salz, Ei und Butter in eine große Schüssel geben und it dem Handmixer zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

Rhabarber waschen und putzen. Den Rhabarber in ca. 2cm breite Stücke schneiden, in einen passenden Kochtopf geben, mit 60g Zucker und Vanillezucker vermischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Den Rhabarber für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Durch ein Sieb abschütten und den entstanden Saft dabei auffangen und zurück in den Topf schütten.

Die Stärke mit 6EL kaltem Wasser glatt rühren und in den Rhabarbersaft einrühren. Die Rhabarberstücke ebenfalls zugeben und für 3 Minuten einkochen. Das Kompott abkühlen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 50 cm großen Rechteck ausrollen.

Den Teig abwechselnd - quer und in je 2 Streifen - mit der Mohnbackmischung und dem Rhabarberkompott bestreichen.

Dann den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 10-12 gleich große Scheiben schneiden.

Eine passende Auflauf- oder Backform einfetten und die Teiglinge mit der Schnittfläche nach oben in die Form geben. Abgedeckt für 25 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Schnecken auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe) und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die Mandelblätter in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.

Den Puderzucker mit Rhabarberessig oder Zitronensaft glattrührend.

Die abgekühlten Schnecken mit dem Puderzucker beträufeln und mit den Mandeln bestreuen.

Gut zu wissen:

Den Rhabarberessig ist eine Eigenproduktion. Das Rezept hierfür findest du unter „Beffis Kochwörter“: Rhabarber.

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