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Auberginen-Burger mit Kurkuma-Creme und Bohnensalsa

  • 45 Minuten (ohne Buns backen)
  • einfach
  • 11

Auf einer aromatischen Kurkuma-Creme tummeln sich gegrillte Aubergine, schmackige Bohnensalsa und Rucola. Mehr braucht es nicht zum Burger-Glück, oder? Doch, Burger Buns, die dem Ganzen noch den letzten Schliff geben. Ich habe da mal was vorbereitet…

Das Rezept für die Burger Buns findest du bei meinen Kochwörtern unter: burger, amerikanisch, vegetarisch oder backen.

DAS BRAUCHT MAN (für 4 Personen):
4 Burger Buns
2 Auberginen
100 gRucola
4 ELOlivenöl, nativ
1 rote Zwiebel
400 gBorlottibohnen oder weiße Riesenbohnen (Dose)
1 Tomate
1/2 Bundglatte Petersilie
1/2 TLPul Biber oder Chili-Flocken
1 Bio-Zitrone, Abrieb und Saft
1 Bio-Limette, Abrieb und Saft
60 gSalatcreme oder Mayo
100 ggriechischer Joghurt (10%)
1-2 TLKurkuma, gemahlen
1 ELSojasauce
1 TLAhornsirup
Zucker
Salz
Pfeffer
SO WIRD'S GEMACHT:

Für die Kurkuma-Creme die Limette heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Saft, Schale, Salatcreme oder Mayo, Joghurt, Kurkuma und Sojasauce verrühren, mit Ahornsirup, Pfeffer und Salz abschmecken.

Für die Bohnensalsa die Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Tomate waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Die Bohnen in einer Schüssel mit einer Gabel grob zerdrücken und mit Zwiebeln, Petersilie, Tomate und 2 EL Olivenöl vermischen. Mit 1-2 EL Zitronensaft, -abrieb, Pul Biber, Salz und Zucker abschmecken.

Die Auberginen waschen und der Länge nach in fingerdicke Scheiben schneiden, salzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. 

Die Auberginen in einer erhitzten Grillpfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je ca. 3-4 Minuten grillen. Herausnehmen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer würzen. 

Die Burger-Unterhälften üppig mit der Kurkuma-Creme bestreichen, darauf 1-2 Auberginenscheiben und etwas Rucola legen, on top 1-2 EL Bohnensalsa und die Burger-Deckel drauflegen.

GEHT AUCH MIT:

Statt Rucola kannst du auch Feldsalat oder einen anderen Blattsalat nehmen. Für Bohnen-Verweigerer sorgen Tomatenscheiben und rote Zwiebel für Frische.

DAZU PASST:

Hier einmal anders herum: die Kurkuma-Creme passt hervorragend zu Spargel.

Eine Weinempfehlung gibt es auch noch: 

Celler Del Roure, Les Prunes 2018 Moicent, D.O. Valencia, Spanien. Hierzu folgende Eckdaten:

Blanc De Mando ungepresster Saft, Spontangärung in Stahltank, Fermentierung und Ausbau für 6 Monate in 2,800 Liter unterirdischer Amphore. 91 Parker Punkte, 11,5% Alc. 

https://blauwein.de/collections/celler-del-roure/products/celler-del-roure-les-prunes-2018