Perfektes No-Waste-Food: die Möhren kommen in die Suppe, das Grün kommt ins Pesto. Die Kombi zaubert nicht nur Geschmack, sondern auch ordentlich Farbe ins Glas. Orange und Ingwer verpassen der Suppe einen Frischekick, der Manchegokäse im Pesto hält mit Würze dagegen. Hauchdünne Möhrenchips sorgen für ein bisschen Crunch.
600 g | Bundmöhren mit Grün, am besten bio |
1 | Möhre für die Chips |
1 | Zwiebel |
25 g | Ingwer, bio |
1 TL | Koriandersaat |
700 ml | Gemüsebrühe, heiß |
200 ml | Kokosmilch |
1 | Bio-Orange, Saft und Abrieb |
2 cm | Kurkumawurzel |
1 | Kaffirlimettenblatt |
1 EL | Kokosöl, nativ |
50 g | Möhrengrün |
1 | Knoblauchzehe |
40 g | Manchego-Käse |
50 g | Mandeln |
60-70 ml | Olivenöl, nativ |
1 | Bio-Zitrone, Abrieb und Saft |
3-4 EL | Bratöl |
Chiliflocken, nach belieben | |
Salz | |
Pfeffer |
Die Möhren und das Möhrenkraut waschen und abtropfen lassen. Die Möhren grob würfeln, das Kraut grob hacken und beiseite stellen. Zwiebel pellen, Ingwer schälen, beides fein würfeln. Die Koriandersaat im Mörser zerstoßen.
Ingwer und Zwiebel in Kokosöl anbraten. Die Möhren zugeben und nach 5 Minuten mit Gemüsebrühe ablöschen. Kokosmilch und 3 EL Orangensaft zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Orangenabrieb und geriebenem Kurkuma abschmecken.
Die „Deko“-Karotte mit dem Sparschäler längs in dünne Scheiben hobeln. Das Bratöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Wenn das Öl heiß genug ist, die Pfanne schräg anheben und die Möhrenstreifen - am besten einzeln - frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und kurz vor Genuss auf die Suppe geben.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften, den Manchego reiben. Das gehackte Möhrengrün mit Knoblauch, Mandeln, Manchego und dem Olivenöl in einem Blitzhacker oder mit dem Pürierstab fein pürieren, mit Salz, Pfeffer, evtl. etwas Chili, Zitronensaft und -abrieb abschmecken und separat zur Suppe reichen.
Wenn die Zeit knapp ist, kannst du natürlich auch ein gekauftes grünes Pesto verwenden. Wenn keine Bundmöhren verfügbar sind, keine Panik - funktioniert auch mit ganz „normalen“ Möhren. Diese dann aber besser schälen.
Ciabatta oder geröstetes Bauernbrot passen bestens, auch wenn die Suppe eigentlich keinen Begleiter braucht.
Ein Glas Wein unterstützt ja bekanntlich das Essen ungemein. Hier wäre dieser Grüne Veltliner Hammergraben 2018 vom Hofstetter Weingut in Fels am Wagram, Österreich (100% Grüner Veltliner, 12,5% Alc.) genau die richtige Wahl.