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Guidos Stollen

  • 50 Minuten + 3h Geh- und Backzeit
  • einfach
  • 1

Mein Mann ist ein toller Stollen-Bäcker. Traditionell backt er am letzten November-Wochenende seine köstliche Stollen nach seinem ureigenen Rezept. Damit er sich voll und ganz auf diese GROßE Aufgabe konzentrieren kann, übernehme ich - auch traditionell - die niederen Arbeiten. Ich besorge sämtliche Zutaten, bepinsele mit Hingabe die fertigen Stollen mit Butter und bestäube sie mit Puderzucker. Zu meinen weiteren Aufgaben gehört das Fotografieren der Prachtstücke und ihr fachgerechtes verpacken. Glücklicherweise bin ich beim Stollen-Verzehr dem Meisterbäcker wieder gleichgestellt.

DAS BRAUCHT MAN (für 1 großer oder 2 kleine Stollen Personen):
2 TütchenTrockenhefe
200 mlPflanzen- oder Kuhmilch
750 gMehl (Typ 405)
125 gZucker
1 ELVanille-Zucker
1 FläschchenRum-Aroma
6 TropfenBacköl Zitrone
1/2 FläschchenBacköl Bittermandel
1/2 TLZimt, gem.
250 gButter, flüssig
300 gRosinen
125 gKorinthen
100 gZitronat
100 gMandeln, gehackt
2 ELRum oder Cointreau nach Belieben
Salz
125 gButter, flüssig
100 gPuderzucker
evtl. Stollenform
SO WIRD'S GEMACHT:

Mehl, beide Zucker, Butter, 1 gute Prise Salz, Hefe, Zimt, Rumaroma und Backaromen mit der warmen Milch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für mindestens 1 h an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann Rosinen, Korinthen, Zitronat und gehackte Mandeln unterkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Dann den Teig formen. Entweder mit Hilfe einer Stollenform (1 großer Stollen) oder ohne Form - auch für zwei kleine Stollen: den Teig zu einem oder zwei länglichen Laiben formen. 1/3 des Teiges mit der Handkante quer so eindrücken, dass eine tiefe Rille entsteht (Teigdicke in der Rille sollte ca. 1-2 cm sein). Nun den größeren Teil  fast über den abgeteilten kleineren Teil klappen und leicht andrücken und den Laib mit den Händen nochmal in Form bringen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Stollen auf unterster Schiene ca. 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Den abgekühlten Stollen mit flüssiger Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben.

DAZU PASST:

Butter oder auch Clotted Cream machen den Stollen komplett.